365best滚球
您当前位置:首页 >>新闻 >>工作动态
俄罗斯科学院社会科学科研信息研究所研究员沙罗诺娃女士来市档案馆查阅档案
发布时间:2019-03-28

 

为积极响应国家“一带一路”倡议,深入整理挖掘哈尔滨市俄侨历史,拉近哈尔滨与曾在哈生活的俄侨之间的距离,中俄工科大学联盟双方常设秘书处计划与北京俄罗斯文化中心、俄罗斯科学院远东研究所合作以俄侨为题材编写出版《俄罗斯人在哈尔滨》一书。

 

3月26日,本书作者俄罗斯科学院社会科学科研信息研究所研究员沙罗诺娃女士在哈尔滨工业大学国际部高女士的陪同下来到市档案馆查阅十月革命前后的涉俄侨民档案。市档案馆管理利用处有关人员接待了沙罗诺娃女士,并陪同查阅涉俄侨民档案。同时,向沙罗诺娃女士介绍了有关涉俄侨民档案的基本情况,包括鉴定开放情况、翻译项目扶持政策、项目进展等,并表示将尽全力为沙罗诺娃女士着书提供帮助。

 

沙罗诺娃女士通过翻阅俄文资料,查找到了当时俄侨在哈开办孤儿院、专科学校出版的论文集以及当时在哈开厂经商的一系列档案后,表示这些材料非常具有历史研究价值,为她研究20世纪外侨在哈生活和工商业发展提供了清晰的思路,并十分感谢市档案馆提供的帮助和支持。

 

查档期间,哈尔滨工业大学国际部高女士将阿斯图联盟先后出版的《反法西斯战争中的中俄工科大学联盟院校纪念画册》《一个俄罗斯人的哈尔滨情结》《那年那月那日》三部中俄文双语编着赠送给哈尔滨市档案馆,表达了对市档案馆为着作《俄罗斯人在哈尔滨》所做工作的感谢。

 

市档案馆将继续加大对涉俄侨民档案合作开发利用力度,互通有无,使档案发挥出更大的价值。

    

(市档案馆档案管理利用处   丛小淋供稿)

打印本页】【关闭本页

黑公网安备 23010902000175号

【关于本站】 | 【网站声明】 | 【网站地图】